東武東上線、志木駅から徒歩1分のギター教室!ギタースクールTSG - エレキギター/アコースティックギターOK

 
ギタースクールTSG
地図
お申し込み
レッスン内容
レッスン風景
TSG志木/新座教室
HOMEへ戻る スクールの目標 講師紹介 ギター教室への地図・アクセス お問い合わせ
   
初心者レッスン内容

基本的なレッスン内容、一般的なカリキュラムは→こちら

上級者向けの詳しいレッスン内容説明は→こちら

初心者レッスン


初心者の方はギターをはじめるにあたってわからないことや不安なことや疑問点などいくつもあると思います。
そのためにギター教室があるのですから、気軽に質問をしていただければと思います。
(初心者で何もわからないから、、、ということで遠慮がちになる方が多いのです。)
ここでは初心者の方によくやっていただく練習内容の一部をご紹介いたします。

※ご紹介するのはあくまで一例ですので、初心者の方でも音楽的な趣向によって、初めの内容も少しずつ違っています。(先にメロディの練習から、という方もいます。)ご了承下さい。

 


初心者のレッスン内容

まず始めに、、、

ギターのセットアップからお教えします。全くの初心者でいらっしゃる方は、チューニング(音合わせ)の方法、弦の張り方などがわからない事が多いです。

きちんと練習ができるようにギターのセットアップがしっかりできているか、演奏する準備はできているか?チェックをするのですね。弦の張り方がわからないという方も結構いらっしゃるので、「まずギターを弾けるような状態に」することからお伝えしています(^^)

体験レッスン等ではご遠慮せずにご質問していただいてます。

1、右手&左手の基本フォーム

初心者の方の多くにやってもらうことは、弾き語りスタイルの伴奏をできるようになってもらうことです。よくテレビでミュージシャンがアコースティックギター等を弾きながら歌っている番組などをみかけると思いますが、実はあれがもっとも簡単にギターを楽しめる演奏方法なのですね。

具体的には左手でコードを押さえ、右手にピックを持ち(ピックを使わず指で弾くこともあります)リズムに合わせてかき鳴らす、<コードストローク>というものからはじめることが多いです。

ともあれ、まずは右手、左手の基本フォームを覚えておかなければ、全く上達しないこともありますし、指を傷めてしまうこともあります。当スクールでもこの基本の部分をまずお伝えしています。

2、ピックの持ち方、選び方&ストローク

pickピックを使うスタイルの場合はこの部分を指導します。(指で弾くスタイルの場合はこの部分は省きます。)やはり独学でギターをはじめた方は、教則本などを読んでいたとしても、少しずつピックの持ち方が違います。またピックにも材質や固さもあるんですよね。
まずは<一般的なピックの持ち方>をお伝えします。慣れてきたら音楽性によっても弾き易いフォームに変えていくんですね。力まずに軽く持つことが一番大切です。

 

3、コードの押さえ方


form押さえやすくて、かつ一般的によく使われるコードから教えるようにしています。
具体的にはC、G、Am、Dm、Em、等のコードが最初に覚えてもらうコードになります。
またエレキギターの方の場合は<パワーコード>と呼ばれるものから覚えてもらうこともあります。

ある程度慣れてきたら一般的にも難しくて有名な「Fコード」に挑戦してもらいます。世間ではここで挫折してしまう方が多くいるとか・・・フォーム等、基本的な部分をしっかり押さえて練習してもらいます!

4、指でのアルペジオ

fingerピックを使った以外の奏法にも興味が出たら、指で弦をはじ<アルペジオ>に挑戦してもらいます。
ギターならではの美しい響きを出すことのできる奏法ですが、始めのうちは余計な音がでてしまったり、キチンとした音を出せない事が多いです。
ゆっくりとしたテンポで、繰り返し練習しましょう。

 

5、一曲を弾ききれるようにチャレンジ

one songある程度なれてきたら、実際に曲の演奏にチャレンジしてもらいます。
当スクールで用意したものでもよいですし、生徒さんの希望の曲に挑戦してもらうこともあります。
なるたけ簡単な曲から、フォーム、テンポ、音色など基本的な事に注意しながら練習に取り組んでもらいます。一曲弾けるようになれば後はだいぶ楽になります!!レパートリーを少しずつ増やしていき、人前で演奏する機会など設ければドンドン上達していきますよ!

ギタースクールTSGへのお問い合わせ/お申し込みについてはこちら

 iventphoto

「ギタースクールTSG」    TEL  048-287-9110
東武東上線「志木」駅より 「徒歩1分」 →地図はこちら
志木市、新座市、朝霞市の境目にあります!
「志木駅」は川越駅より20分、池袋より19分、新座駅より10分です!
お申込み・お問い合わせページはこちら